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Tiffannie Kenny

Professeure sous octroi adjointe

Centre de recherche Québec-Océan-Laval
Centre de recherche du CHU de Québec - Université Laval
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Contribution à la recherche

Projets de recherche

  • Le groupe interinstitutionnel de recherches océanographiques du Québec (Québec-Océan) - Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Université du Québec à Rimouski, Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies - Regroupements stratégiques NT, co-chercheur - 2022-04-01 au 2028-03-31
  • Salaire professeur sous-octroi - CHU de Québec – Université Laval – CHUL, chercheur principal - 2022-07-01 au 2026-06-30
  • Comprendre les effets des changements socio-environnementaux sur la santé afin de promouvoir des communautés saines, durables et résilientes - Subvention établissement de jeune chercheur - Fonds de recherche du Québec - Santé - Établissement de jeunes chercheurs - Juniors 1, chercheur principal - 2022-07-01 au 2026-06-30
  • Comprendre les effets des changements socio-environnementaux sur la santé afin de promouvoir des communautés saines, durables et résilientes - Fonds de recherche du Québec - Santé - Chercheur-boursier Juniors 1 et 2, Seniors, chercheur principal - 2022-07-01 au 2026-06-30
  • Fonds de démarrage pour chercheurs en debut de carrière – Bourse de recrutement étudiant - Université Laval - Fonds internes - Soutien facultaire aux jeunes chercheurs de la Faculté de médecine, chercheur principal - 2023-11-01 au 2025-11-30
  • Santé mentale des pêcheurs et pêcheuse et changements climatiques : savoirs expérientiels, déterminants du risque et résilience - Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies - Programme de recherche en partenariat dans le secteur maritime, co-chercheur - 2023-04-11 au 2025-03-31
  • Fonds de démarrage. Tiff-Annie Kenny - Fondation du CHU de Québec, CHU de Québec – Université Laval – CHUL - Fonds de démarrage, chercheur principal - 2021-05-01 au 2024-04-30
  • Les contributions des systèmes alimentaires territoriaux à l’adaptation et à l’atténuation des changements climatiques : Une recension des écrits - CHU de Québec – Université Laval – CHUL - Aide à la recherche, co-chercheur - 2023-12-12 au 2024-03-31
  • Understanding Food Affordability and Security in the Inuvialuit Settlement Region: An Assessment of the Retail Food Environment and Consumer Agency - Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada - Nutrition North Canada Food Security Research Grant, chercheur principal - 2023-03-21 au 2024-03-31
  • Developing adaptation strategies for healthy fisheries and food security for First Nations in British Columbia under climate change - Instituts de recherche en santé du Canada - Subvention Projet, Université d'Ottawa, co-chercheur - 2019-10-01 au 2023-09-30
  • Learning from and enhancing Community Capacity for Climate Change and Food Security (C4FS) action in the NWT - Instituts de recherche en santé du Canada - Annonce préalable : Initiative sur la sécurité alimentaire et les changements climatiques dans le Nord canadien, University of Waterloo, co-chercheur - 2019-07-01 au 2023-06-03
  • Moving from understanding to action on food security in the Canadian Arctic - Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC) - Réseau de centres d'excellence (RCE), chercheur principal - 2022-04-01 au 2023-03-31
  • Avis d'intention - Les parcours d'emploi à l'intersection des enjeux de santé - Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies - Projets spéciaux (partageable selon entente/transfert), co-chercheur - 2023-01-06 au 2023-03-20
  • Avis d'intention - L'intégration de la santé et du bien-être dans les analyses d'impact dans le Nord - Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements - Fonds d'excellence en recherche Apogée Canada, chercheur principal - 2023-01-06 au 2023-03-20
  • “Can we tell them that people can’t afford to eat, and it’s getting worse and worse?”: Developing innovative methods for participatory food environment research in northern and remote communities - Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements - Nouvelles frontières en recherche, chercheur principal - 2022-03-01 au 2023-02-28

Publications

  • Oceans and human health—navigating changes on Canada’s coasts, Lemire, M., Singh, G., Polanco, F., Poitras, J., Plante, S., Pétrin-Desrosiers, C., Ota, Y., Little, M., Eddy, T.D., Cheung, W., Chan, H.M., Batal, M., Ayotte, P., Archambault, P., Kenny, T.-A., Facets, 2020, 10.1139/FACETS-2020-0035
  • Inuit Country Food Diet Pattern Is Associated with Lower Risk of Coronary Heart Disease, Chan, H.M., Kenny, T.-A., Hu, X.F., Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2018, 10.1016/j.jand.2018.02.004
  • Food programs in Indigenous communities within northern Canada: A scoping review, Kelly Skinner, Tiff‐Annie Kenny, Sonia Wesche, Sonja Ostertag, Alissa Sallans, Maria Ramirez Prieto, Canadian Geographies / Géographies canadiennes, 2023, 10.1111/cag.12872
  • Potential impacts of climate-related decline of seafood harvest on nutritional status of coastal First Nations in British Columbia, Canada, Chan, H.M., Weatherdon, L.V., Sadik, T., Salomon, A.K., Golden, C.D., Fediuk, K., Cheung, W.W.L., Batal, M., Kenny, T.-A., Marushka, L., PLoS ONE, 2019, 10.1371/journal.pone.0211473
  • Prevalence of heart attack and stroke and associated risk factors among Inuit in Canada: A comparison with the general Canadian population, Chan, H.M., Kenny, T.-A., Singh, K., Hu, X.F., International Journal of Hygiene and Environmental Health, 2019, 10.1016/j.ijheh.2018.12.003
  • Potential impact of restricted caribou (Rangifer tarandus) consumption on anemia prevalence among Inuit adults in northern Canada, Chan, H.M., Wesche, S.D., Kuhnlein, H.V., Jamieson, J.A., Hu, X.F., Kenny, T.-A., BMC Nutrition, 2019, 10.1186/s40795-019-0292-9
  • Caribou (Rangifer tarandus) and Inuit Nutrition Security in Canada, Chan, H.M., Wesche, S.D., Simpkin, S., Fillion, M., Kenny, T.-A., EcoHealth, 2018, 10.1007/s10393-018-1348-z
  • Modelling optimal diets for quality and cost: Examples from inuit and first nations communities in Canada, Batal, M., Chan, H.M., Kenny, T.-A., Johnson-Down, L., Willows, N., Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, 2019, 10.1139/apnm-2018-0624
  • Optimisation modelling to improve the diets of First Nations individuals, Batal, M., Chan, H.M., Sadik, T., Fediuk, K., Ing, A., Kenny, T.-A., Willows, N., Johnson-Down, L., Journal of Nutritional Science, 2019, 10.1017/jns.2019.30
  • Dietary sources of energy and nutrients in the contemporary diet of Inuit adults: Results from the 2007-08 Inuit Health Survey, Chan, H.M., Wesche, S.D., Kuhnlein, H.V., Hu, X.F., Kenny, T.-A., Public Health Nutrition, 2018, 10.1017/S1368980017003810
  • Enhancing clinical management of complex adverse events following immunization (AEFIs): A call for patient-centered solutions, Tiff-Annie Kenny, Vaccine, 2024, 10.1016/j.vaccine.2024.02.088
  • Drivers and health implications of the dietary transition among Inuit in the Canadian Arctic: A scoping review, Lemire, M., Gaupholm, J., Caughey, A., Kenny, T.-A., Skinner, K., Dodd, W., Zivot, C., Hagar, H., Little, M., Public Health Nutrition, 2020, 10.1017/S1368980020002402
  • A rapid assessment of co-benefits and trade-offs among Sustainable Development Goals, Ota, Y., Hanich, Q., Sumaila, R., Wabnitz, C.C.C., Geffert, J.L., Asch, R., McOwen, C.J., Kenny, T.-A., Guy, J.A., Cheung, W., Swartz, W., Cisneros-Montemayor, A.M., Singh, G.G., Marine Policy, 2018, 10.1016/j.marpol.2017.05.030
  • Climate change, contaminants, and country food: Collaborating with communities to promote food security in the Arctic, Kenny, T.-A., Predicting Future Oceans: Sustainability of Ocean and Human Systems Amidst Global Environmental Change, 2019, 10.1016/B978-0-12-817945-1.00024-1
  • Cash Economy and Store-Bought Food Biases in Food Security Assessments of Inuit Nunangat, Matthew Little, Duncan W. Warltier, Chris Furgal, Tiff-Annie Kenny, Angus W. Naylor, ARCTIC, 2023, 10.14430/arctic78196
  • Estimating wildlife harvest based on reported consumption by Inuit in the Canadian arctic, Chan, H.M., Kenny, T.-A., Arctic, 2017, 10.14430/arctic4625
  • Linking health and the environment through education—A Traditional Food Program in Inuvik, Western Canadian Arctic, Wesche, S.D., Chan, H.M., Keats, S., Gale, P., MacLean, J., Kenny, T.-A., Journal of Hunger and Environmental Nutrition, 2018, 10.1080/19320248.2017.1420330
  • Calories are cheap, nutrients are expensive – The challenge of healthy living in Arctic communities, Chan, H.M., Wesche, S.D., MacLean, J., Fillion, M., Kenny, T.-A., Food Policy, 2018, 10.1016/j.foodpol.2018.08.006
  • The retail food sector and indigenous peoples in high-income countries: A systematic scoping review, Lemire, M., Chan, H.M., Batal, M., Ota, Y., Wesche, S.D., Joshua Griffin, P., Lemieux, T., Little, M., Kenny, T.-A., International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020, 10.3390/ijerph17238818

Contribution à l'enseignement aux cycles supérieurs

Étudiant(e)s dirigé(e)s*

Depuis 2009
  • Kossi Eden Andrews Adandjesso - Doctorat - En cours
  • Narges Ebadi - Doctorat - En cours
  • Marie-Hélène Carignan - Maîtrise avec mémoire - En cours
  • Angee Rowena Córdoba Guatavita - Maîtrise avec mémoire - En cours
  • Duncan Warltier - Post-doctorat - En cours
*Les supervisions d’étudiant(e)s de 1er cycle en stage de recherche et de résident(e)s aux études médicales postdoctorales seront répertoriées ultérieurement.