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Vapotage: les saveurs pourraient être néfastes pour les poumons

Crédit photo : Getty Images/Makcoud

Des cellules sentinelles du système immunitaire impliquées dans l'inflammation peuvent être activées par certaines saveurs contenues dans les liquides de vapotage

Les composés qui donnent la saveur aux liquides de vapotage pourraient provoquer des effets néfastes sur la santé respiratoire. C’est le cas notamment des molécules qui donnent les saveurs de cannelle ou d’agrumes à ces produits, révèle une étude publiée dans l’American Journal of Physiology — Lung Cellular and Molecular Physiology par une équipe de la Faculté de médecine de l’Université Laval et du Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec-Université Laval

« Les molécules qui servent à donner une saveur aux liquides de vapotage sont les mêmes qui sont utilisées dans les aliments ou dans les parfums, rappelle le responsable de l’étude, Mathieu Morissette. Il existe des centaines de ces molécules et certaines peuvent causer des réactions inflammatoires cutanées importantes. Nous voulions documenter les effets potentiels de ces molécules sur le poumon. »

Son équipe a donc étudié 4 molécules, seules ou en combinaison, régulièrement utilisées dans les assemblages de saveurs ajoutés aux liquides de vapotage.

« Nous avons documenté leurs effets sur des cellules, appelées cellules dendritiques, qui jouent un rôle de sentinelles parce qu’elles sont parmi les premières à réagir à la présence de molécules inflammatoires ou pathogènes dans l’organisme. De plus, ce sont ces cellules qui “décident” s’il faut ou non mobiliser les autres cellules du système immunitaire », précise le professeur Morissette.

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