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Détail de la nouvelle

Un piège moléculaire prometteur améliore la glycémie et protège le foie

Le piège à substrat intestinal se lie à une molécule néfaste dans l’intestin et empêche son absorption. Crédit photo : Getty Images - iLexx

Une étude à laquelle a participé l'Université Laval démontre l'efficacité d'une nouvelle approche pour traiter le diabète et la stéatose hépatique

Une équipe de recherche canadienne, réunissant des spécialistes de l'Université Laval, de l'Université McMaster et de l'Université d'Ottawa, a mis en lumière une méthode novatrice pour améliorer la régulation de la glycémie et réduire les dommages au foie. Les résultats, publiés dans la revue Cell Metabolism, pourraient ouvrir la voie à de nouveaux traitements contre des maladies métaboliques telles que le diabète de type 2 et la maladie du foie gras.

Les scientifiques ont révélé le rôle méconnu d'une molécule produite par les microbes intestinaux, le D-lactate, dans le développement de ces maladies. Elle peut pénétrer dans la circulation sanguine et inciter le foie à produire un excès de glucose et de lipides.

L'équipe a observé des niveaux élevés de cette molécule dans le sang tant chez les personnes vivant avec l'obésité que chez les souris obèses. «Le D-lactate agit comme un carburant métabolique indésirable qui perturbe l'équilibre énergétique du foie et favorise le développement de maladies chroniques», explique André Marette, professeur à la Faculté de médecine et coauteur de l'étude.

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