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Le sirop d'érable atténue certains effets indésirables du sucre raffiné sur la santé humaine

Crédit photo : Getty Images/Saturated

Remplacer une partie du sucre raffiné que nous consommons par du sirop d'érable aurait des effets positifs sur certains facteurs de risque associés à la santé cardiométabolique

Nous aurions intérêt à remplacer une partie du sucre raffiné que nous consommons quotidiennement par du sirop d'érable, suggère une étude qui vient de paraître dans la revue scientifique The Journal of Nutrition.

« Nous avons observé des effets cardiométaboliques significatifs en remplaçant environ 20 % des calories consommées quotidiennement sous forme de sucre par du sirop d'érable. Sur le plan pratique, c'est une modification alimentaire qui est facilement envisageable », commente le responsable de l'étude, André Marette, professeur à la Faculté de médecine de l'Université Laval et chercheur au Centre de recherche de l'Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec et à l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l'Université Laval.

Il y a quelques mois, l'équipe du professeur Marette a publié les résultats d'une étude réalisée chez des souris soumises à une alimentation riche en graisses et en sucres. Les analyses avaient montré que le fait de remplacer le quart du sucre consommé quotidiennement par du sirop d'érable réduisait la résistance à l'insuline, la digestion du sucre raffiné, l'absorption intestinale du glucose et l'inflammation du foie.

À la lumière de ces résultats, l'équipe de recherche a mené une expérience similaire chez un groupe de 42 personnes qui affichaient un surpoids (indice de masse corporelle moyen de 28), mais qui n'avaient pas encore de problèmes de santé importants. Pendant 8 semaines, les sujets devaient modifier leur alimentation de façon à remplacer une partie du sucre qu'ils consommaient quotidiennement par du sirop d'érable. Cette substitution équivalait à 5 % du total des calories consommées chaque jour, soit entre 20 et 40 ml de sirop d'érable.

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